martes, 5 de febrero de 2013

Hacer Masa Madre en casa paso a paso

Lo de hacer masa madre me ronda desde hace tiempo, pero como me parecía que podía ser complicado o dar resultados desastrosos como que no me atrevía mucho.
Al final el otro día me animé y saqué un par de recetas tanto de El monstruo de las galletas como de unodedos (recetas a su vez de Dan Lepard del libro “Hecho a Mano” y de Xavier Barriga).
Al final yo también me lo compre jijiji y esto merece un post entero

En fin que hice la compra de los productos que me iban a hacer falta:

Para la de Xavier Barriga usamos
·         2 Manzanas que cortaremos en trozos
·         25 gr. de miel
·         Agua mineral (también puede valer agua que dejes en una botella la noche anterior para que repose y se le vaya el cloro etc.)
·         Harina de trigo integral

Para la de Dan Lepard:
·         Harina de trigo integral (aunque Dan Lepard usa de centeno pero yo no encontré en el super y siendo integral he visto que tampoco importa mucho)
·         Harina de fuerza
·         Agua mineral (o embotellada del día anterior)
·         Pasas
·         Yogur natural desnatado

EMPEZAMOS:

Masa Barriga: empezamos con ella ya que primero hay que dejar la manzana fermentar unos días
Para ello yo cogí un tupper grandecito y corté la manzana en trozos, eché la miel y lo cubrí todo con agua. Esta mezcla la dejamos a una temperatura de 35°C-40°C (esto lo conseguí poniendo el tupper encima de una repisa que a su vez está encima de un radiador, por lo que recibe mucho calor). Es más, recibió tanto calor que en vez de tenerla 5 días la he tenido 3 porque fermentó antes.
                             Al principio                                                               Después de unos días

 
Una vez hecho esto, el domingo empecé en serio con las 2:
Masa Barriga: le quitamos los trozos de manzana y colamos el líquido resultante.
Cogemos una parte del líquido (como unos 50 gr. aprox) y lo echamos  en un  bote grande a poder ser de cristal para ir viendo el proceso, y le añadimos 100 gr. de harina integral  (sino pues blanca).
El resultado es como una papilla

Tapamos y dejamos reposar 24h. con la tapa puesta.


Masa Lepard: Cogemos un bote de cristal y mezclamos en él todos los ingredientes:
·         2 cucharaditas de harina de trigo integral (él usa de centeno pero yo no encontré)
·         2 cucharaditas de harina de fuerza
·         2 cucharaditas de yogur
·         2 cucharaditas de pasas
·         50 gr. de agua

Mezclamos todo bien y dejamos reposar 24 horas con la tapa puesta.




24 horas después (lunes)

Masa Barriga: Los líquidos se han separado de los sólidos. El líquido de arriba se ve un poco márrón y al abrir el bote huele bastante ácido pero no huele mal.
La dejamos tal como está  24 horas más.
Masa Lepard: También hay un poco de líquido arriba pero es más espesa que la otra. Huele más dulce.
A esta mezcla le añadimos:
·         2 cucharaditas de harina de trigo integral
·         2 cucharaditas de harina de fuerza
·         50 gr. de agua
Mezclamos todo bien y lo tapamos otras 24 horas.

Barriga vs. Lepard

Y esto es todo de momento…. Hoy cuando llegue a casa tengo que mirar a ver cómo están y ver si se han portado bien en mi ausencia jajajaja 
De todas formas la de Barriga la miré esta mañana y ya empezaba a tener burbujitas ^_^

Mañana más y mejor….