Lo de hacer masa madre me ronda desde hace tiempo, pero como me parecía que podía ser complicado o dar resultados desastrosos como que no me atrevía mucho.
Al final el otro día me animé y saqué un par de recetas tanto de El monstruo de las galletas como de unodedos (recetas a su vez de Dan Lepard del libro “Hecho a Mano” y de Xavier Barriga).
Al final yo también me lo compre jijiji y esto merece un post entero
En fin que hice la compra de los productos que me iban a hacer falta:
Para la de Xavier Barriga usamos
· 2 Manzanas que cortaremos en trozos
· 25 gr. de miel
· Agua mineral (también puede valer agua que dejes en una botella la noche anterior para que repose y se le vaya el cloro etc.)
· Harina de trigo integral
Para la de Dan Lepard:
· Harina de trigo integral (aunque Dan Lepard usa de centeno pero yo no encontré en el super y siendo integral he visto que tampoco importa mucho)
· Harina de fuerza
· Agua mineral (o embotellada del día anterior)
· Pasas
· Yogur natural desnatado
EMPEZAMOS:
Masa Barriga: empezamos con ella ya que primero hay que dejar la manzana fermentar unos días
Para ello yo cogí un tupper grandecito y corté la manzana en trozos, eché la miel y lo cubrí todo con agua. Esta mezcla la dejamos a una temperatura de 35°C-40°C (esto lo conseguí poniendo el tupper encima de una repisa que a su vez está encima de un radiador, por lo que recibe mucho calor). Es más, recibió tanto calor que en vez de tenerla 5 días la he tenido 3 porque fermentó antes.
Al principio Después de unos días
Una vez hecho esto, el domingo empecé en serio con las 2:
Masa Barriga: le quitamos los trozos de manzana y colamos el líquido resultante.
Cogemos una parte del líquido (como unos 50 gr. aprox) y lo echamos en un bote grande a poder ser de cristal para ir viendo el proceso, y le añadimos 100 gr. de harina integral (sino pues blanca).
El resultado es como una papilla
Tapamos y dejamos reposar 24h. con la tapa puesta.
Masa Lepard: Cogemos un bote de cristal y mezclamos en él todos los ingredientes:
· 2 cucharaditas de harina de trigo integral (él usa de centeno pero yo no encontré)
· 2 cucharaditas de harina de fuerza
· 2 cucharaditas de yogur
· 2 cucharaditas de pasas
· 50 gr. de agua
Mezclamos todo bien y dejamos reposar 24 horas con la tapa puesta.
24 horas después (lunes)
Masa Barriga: Los líquidos se han separado de los sólidos. El líquido de arriba se ve un poco márrón y al abrir el bote huele bastante ácido pero no huele mal.
La dejamos tal como está 24 horas más.
Masa Lepard: También hay un poco de líquido arriba pero es más espesa que la otra. Huele más dulce.
A esta mezcla le añadimos:
· 2 cucharaditas de harina de trigo integral
· 2 cucharaditas de harina de fuerza
· 50 gr. de agua
Mezclamos todo bien y lo tapamos otras 24 horas.
Barriga vs. Lepard
Y esto es todo de momento…. Hoy cuando llegue a casa tengo que mirar a ver cómo están y ver si se han portado bien en mi ausencia jajajaja
De todas formas la de Barriga la miré esta mañana y ya empezaba a tener burbujitas ^_^
Mañana más y mejor….